Вместе к благополучию
                  и процветанию!

Презентация Прайс для Узбекистана
+ 996 (312) 69-05-90 обратный звонок

В Бишкеке прошел закрытый показ документального фильма о Жусупе Абдрахманове

Вчера, 26 июня, в кинотеатре «Ала-Тоо» прошел закрытый показ документального фильма о выдающемся государственном деятеле Кыргызстана Жусупе Абдрахманове, который был создан по инициативе и финансовой поддержке Общественного фонда "Фонд Аскара Салымбекова".

Показ прошел с аншлагом, зрители высоко оценили титанический труд создателей фильма, которые в течении одного года из государственных архивов 4 стран по крупицам собирали уникальные сведения и материалы, касающиеся личной жизни, политической карьеры и того периода, когда жил Жусуп Абдрахманов. Опираясь на исторические сведения и сценарий, создатели документального фильма воссоздали дух того сложного времени, когда судьбы миллионов людей зависела от таких выдающихся личностей как Жусуп Абдрахманов.

После показа ведущая мероприятия общественный деятель Ассоль Молдокматова пригласила на сцену всех, кто принимал участие в создании фильма и отметила особую роль мецената Аскара Салымбекова, благодаря которому и был создан документальный фильм о Жусупе Абдрахманове.
В своей речи меценат рассказал о том, что в период активного развития гражданского общества и повышенного внимания наших соотечественников к историческим моментам сохранения и становления кыргызской государственности нужно было создать новый документальный фильм, отражающий судьбоносные периоды развития, а также судьбы выдающихся личностей того времени.

«Одним из таких личностей был государственный деятель, великий сын кыргызского народа, советский государственный и политический деятель Жусуп Абдрахманов, который стоял у основ создания кыргызской государственности и ценой своей политической карьеры, а в последствии и ценой собственной жизни сохранил целостность Кыргызстана и уберег сотни тысяч людей от ужасного голода», - сказал Салымбеков.
Также меценат отметил, что для объективного отражения неоценимого вклада Жусупа Абдрахманова, поиска новых архивных сведений и патриотического воспитания молодежи Кыргызской Республики им было принято решение организовать специальный конкурс и передать право на создание документального фильма его победителю. Конкурс был проведен летом 2018 года по сценарию Бакыта Орунбека.

Заявки на конкурс подали именитые и восходящие режиссеры Кыргызстана как Айдаралиев Бекболот, Абдыжапаров Эрнест, Абдыкадыров Нурлан, Боркошев Нурбек, Курманкулов Нуркамиль, Машрапов Руслан, Турдубаев Бакыт и Эралиев Замир.

По итогам презентаций и защиты проектов авторитетные члены комиссии в лице общественного деятеля и мецената Аскара Салымбекова, экс-премьер-министра Амангелди Муралиева, депутата Жогорку Кенеша Садыка Шернияза, народного артиста Кыргызской Республик, режиссёра, сценариста Геннадия Базарова, директора Кыргызского национального академического театра кыргызской драмы имени Т.Абдумомунова Асылбека Озубекова, журналиста Бакыта Орунбека, общественного деятеля, режиссёра и сценариста Бейшенбека Мамбетакунова, Председателя ОФ «Фонд Жусупа Абдрахманова» Мирбека Усебаева и директора ОФ «Фонд Аскара Салымбекова» Амангелди Жумадилова определили победителя, им стал кинорежиссер Эрнест Абдыжапаров.

Победитель конкурса за год собрал в государственных архивах Кыргызстана, России, Казахстана и Узбекистана уникальные сведения, документы и фотографии, а также бесценные кинокадры, отражающие быт и исторические события молодого государства. Также, были собраны сведения у родственников и земляков Жусупа Абдрахманова, которые поделились ранее не известными сведениями о выдающемся государственном деятеле. Все эти новые материалы с ранее имевшимися сведениями были отражены в новом документальном фильме.

Официальная премьера документального фильма и начало показов в кинотеатрах назначена на 29 августа 2019 года.

Обратный звонок