Логотип

Вместе к благополучию
               и процветанию!

Аскар Салымбеков: Сохраняя ледники сохранить мир на границах

Создать единый координационный центр для мониторинга и сохранения ледников с участием всех стран Центральной Азии предложил Общественный экологический фонд сохранения ледников "Монгу" имени Готфрида Мерцбахера совместно с "Фондом Аскара Салымбекова" сегодня, 26 февраля, на конференции Центральная Азия: Регион вне военных действий.

Авторы идеи созвали на конференцию ученых климатологов и гляциологов, вместе с которыми подготовили обращение к странам Центральной Азии.

"Мнение о том, что ледники Центральной Азии нужны только жителям данного региона является в корне ошибочным. Научно доказанных фактов о значимости ледников Центральной Азии, которые на подобии северного и южного полюсов, играют важную роль в смене времен года и сохранении климатических условий достаточно. В то же время ледники Центральной Азии дают проживающим в регионе людям столь необходимую чистую питьевую воду, а также поливную для сельского хозяйства", - говорится в обращении.

Говоря иными словами, сохранение ледников Центральной Азии равносильно сохранению всего человечества.

Сохраняя ледники сохранить мир на границах

Аскар Салымбеков подчеркнул о важности объединения стран Центральной Азии вокруг этой идеи для предотвращения в будущем межгосударственных конфликтов.

"Все конфликты на границах происходят из-за воды в том числе. Необходимо выработать центральноазиатскую единую политику. Меня заинтересовала возможность объявить Центральную Азию регионом вне военных действий", - отметил он.

Наша конференция это первый шаг на пути объединения ученых и специалистов Центральной Азии. У наших стран должна быть единая политика в этом вопросе.

О важности силы общественности

"Почему тают наши ледники? Конечно, от парникового эффекта, который в силу человеческой деятельности влияет на экологию. Мы видим к каким катаклизмам это может привести и тревожимся", - сказал Салымбеков.

По словам Аскара Салымбекова нужно поднять экологическую грамотность населения Кыргызстана, что по его мнению способствует влиянию на высшие органы власти.

"Сила общественности очень важна. Вспоминаю движение Олжаса Сулейменова, по Семипалатинскому ядерному полигону, когда общественность выступила и Казахстан объявил себя безядерной зоной", - отметил он.

Думаю, правительство должно выработать горную концепцию. Наподобие национальных проектов в других странах, которые являются приоритетными для государства.

Что предлагают авторы идеи

По итогам конференции участники внесли дополнения и подписали резолюцию с предложением организовать под эгидой Кыргызстана совместно с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном форум "Ледники как источник влаги, здоровья, энергии и стабильности в Центральной Азиатском регионе" для выработки и принятия концепции "Центральная Азия регион вне военных конфликтов".

"У этих стран тоже есть маститые ученые, которые занимаются этим вопросом", - добавил Аскар Салымбеков.