Вместе к благополучию
                  и процветанию!

Презентация
+ 996 (312) 69-05-90 обратный звонок

Президент Ассоциации «Дордой», лидер партии «Эмгек» А.Салымбеков удостоен международной награды

Президент Ассоциации «Дордой», лидер партии «Эмгек» - Аскар Салымбеков удостоен международной награды Ассоциации торговых предприятий Казахстана за «За развитие продуктивного сотрудничества между предпринимательским сообществом Кыргызстана и Казахстана».

Вручение почетной награды состоялось в рамках Первого Азиатского бизнес-саммита по дистрибуции товаров народного потребления и частной торговли. По итогам саммита, проходившего в столице Казахстана – во Дворце независимости г. Астана, обладатель награды ответил на вопросы интернет-сайта www.emgek.com.

Вопрос: Господин Салымбеков, Вы стали обладателем награды Первого азиатского бизнес-саммита участниками которого были более 500 крупных компаний из Казахстана, Беларуси, Китая, Турции и других стран. Примите наши искренние поздравления. Как личность, ставший обладателем первой международной награды предпринимательского сообщества, какие задачи Вы для себя определили, к чему еще появился стимул?

А. САЛЫМБЕКОВ: Эта награда вручается исключительно за вклад в развитие предпринимательства на международном уровне. Конечно, тот факт, что до меня еще никто не удостаивался подобной награды возлагает на меня большую ответственность.

Вопрос: Почему?

А. САЛЫМБЕКОВ: Потому-что представители крупных бизнес – структур Казахстана, Беларуси, Китая, Турции и других стран собираются в рамках азиатского саммита. А в качестве повестки дня вынесены такие масштабные вопросы как развитие международной торговли, ведение частной торговли в Единой экономической зоне наряду с демонстрацией современных технологий ведения бизнеса, и, наконец оценка нынешнего уровня торговли в целом, и особенностей предпринимательства в частности.

Конечно, роль Ассоциации «Дордой» рассматривалась не только в разрезе развития торгово-предпринимательских отношений азиатского региона, но в масштабе СНГ.

Так, успешность торговой деятельности филиалов нашей Ассоциации простирается в таких странах как Китай, Таджикистан, Казахстан, Россия. В этой связи уровень ответственности за вклад в развитие международной торговли возрос вдвое.

Помимо того, что у нас была создана Ассоциация предпринимателей сферы торговли, мы добились укрепления сотрудничества с подобной Ассоциацией Казахстана.

Вопрос: В каких направлениях ведется укрепление сотрудничества Ассоциаций двух стран и каковы главные результаты такого взаимодействия?

А. САЛЫМБЕКОВ: Ассоциацию торговли и предпринимательства мы создали в 1999 году. Примерно в это же время такая Ассоциация создавалась и в Казахстане. Были организованы филиалы и в других соседних республиках. Этим была внесена существенная лепта в развитие сотрудничества между предпринимательским сообществом и государством.

На основе такого сотрудничества были разработаны и закреплены общие правила и права представителей сферы предпринимательства, распространение культуры ведения торговли, обеспечение мигрантов новыми рабочими местами, привели в соответствие с международными стандартами нормативно-правовую базу.

Также была проведена большая совместная работа по обеспечению трудовых мигрантов продуктами питания, жильем.

За эти 15 лет деятельности в рамках Ассоциации решалось и множество других повседневных проблем бытового характера в сфере торговли и предпринимательской деятельности.

Вопрос: Почему Вы склонны утверждать, что признание ваших заслуг посредством вручения данной награды обязывает Вас еще к большему?

А. САЛЫМБЕКОВ: К концу года Кыргызстан намерен войти в состав Таможенного Союза. После этого придется представителям торговли и бизнеса, в сферы миграции тесно работать в рамках нового объединения.

На основе требований Таможенного Союза будут скорректированы правовые и экономические нормы, что повлечет регулирование и предпринимательской деятельности.

Работа в формате ТС требует усиление взаимосотрудничества организаций и объединений предпринимательской сферы Казахстана, России, Китая и других стран.

Вопрос: В преддверии участия в работе Первого Азиатского бизнес-саммита, Вы встречались в Алмате с членами кыргызского этно-культурного центра «Мурас». Какие вопросы были обсуждены на этой встрече?

А.САЛЫМБЕКОВ: Кыргызский этно-культурный центр «Мурас» работает на протяжении многих лет. Встретил меня директор центра Руслан Мамыров, а встреча проходила в Доме дружбы города Алматы.

Главным вопросом обсуждений стало улучшение жизненного уровня кыргызов, проживающих в Казахстане, укрепление дружбы, сохранение обычаев и традиций кыргызского народа, создание новых рабочих мест.

Не остались в стороне и проблемы защиты прав мигрантов, занимающихся торговлей в соседней республике. По итогам обсуждений этого вопроса, проблемы защиты прав кыргызских граждан были обсуждены и с учредителями торгового центра “Барлык” г.Алматы.

Вопрос: Следовательно, во время Вашего прибытия в Казахстане Вы параллельно успевали решать задачи в рамках возглавляемой Вами партии «Эмгек» по улучшению уровня жизни населения?

А. САЛЫМБЕКОВ: Поскольку, приоритет партии – улучшение жизнеобеспечения, то вопросы, связанные с попыткой создания новых рабочих мест актуальны везде. Если сейчас мы создадим условия в виде дополнительных рабочих мест нашим гражданам на просторах СНГ, то этим мы еще раз приблизимся к главной цели, о которой уже не раз говорили – это улучшение жизни кыргызстанцев.

Благодарим вас за беседу. Желаем Вам еще больше достижений на вашем пути!

Обратный звонок